うーーー、テキーラッ!(飲み方第1弾:バンデーラ)
日本の飲み会で、今宵はテキーラだーー!と言われたら、
危険度MAX、あぁ明日は仕事にならないな、、と警戒警報が鳴りますが、
こちらメキシコではテキーラを飲まなきゃ始まらない、というか、
やっぱりめちゃくちゃ美味しいんです。
特に何年も寝かせて樽色になったテキーラは、甘くトロリとした味わいで、
もったいないので、日本で飲むように一気飲みし続けるなんてことは決してなく、
ちびりちびりと飲むイメージです。
日本人みたいに一気に飲んでたら死んじゃうよーと、メキシコ人に注意されました(笑)
とはいえ、やはり本場では色々な飲み方があるようで。
バンデーラ(bandera)という飲み方を教えてもらいました。
バンデーラは、旗の意味で、メキシコ国旗の緑・白・赤をイメージしています。
緑はレモン汁、白はテキーラ、赤はサングリータ(トマトジュースにチレetc)。
テキーラと交互に緑や赤を飲んでもよし、口の中で混ぜてもよし、もっと好きな人は最初から混ぜて飲んでもよし、とのことです。
ただねぇ、たまたま飲んだお店がそうだったのかもしれませんが、
緑と赤、なんだか爽やかに口をサッパリさせてくれると思うでしょ?ところが、
しょーーっぱーい(><)
すっぱーーーーい(><)
テキーラだけで飲んだ方がよっぽど美味しいじゃないか!
うーーーん、まだまだ初心者だってことですかね。
テキーラの飲み方第2弾の記事があるのかわかりませんが…
とりあえず第1弾でした。