ソースを作ります
ソースが大好きです。目玉焼きにもソース派。周りからは邪道だと言われますが。。
特にブルドックソースが好きすぎる(><)
なのにメキシコにはあまり出回っていません。。
そこで、えいやっとソースを手作りすることに。レッツクッキング!!
レシピはこちらのサイトを参考にしました。
工程をざっくり言うと、材料を刻んで、煮込んで、ミキサーにかけて、漉して、調味料と煮込んで、完成。
製作日数2日がかりの大作です。時間があるからこそできる技。
そして家中が焼きそば屋台みたいな芳しい匂いで包まれます。あー幸せ♪
そして完成品を食べたら……美味しかった(涙)
これだよこれ、ソースはこれ。
でも仕上がりはなんとなく上品なお味で、さすが作った甲斐があったというもの!
ブルドックソースを超えるソース!うまーーーし。
ただね、スパイスやらの材料をイチから集めたので、やたらお金がかかったっていう。。
初期投資で日本円で3200円くらい。
さらに後日、高級スーパーに行ったら、ブルドックのとんかつソースが売ってたっていう。。
小さいサイズの方で800円くらい。。(ーー)ちーん
いや、いいんだ!
2日間も遊べて、味も超絶美味しかったから、採算とかじゃないんだ!
しかも漉した後のペーストを貴重なカレー粉に改変もできて、そのカレーがこれまた超絶美味しいから、採算以上の何かを得てるはず。。うむ。
という謎の納得をして、大満足のソース作りでございました。はい。